Санкт-Петербург,
гражданская ул., д.16

(5 минут от ст. метро "Сенная площадь" или "Садовая")
Тел. (812) 312-96-86
Моб. тел. 8 (953) 363-53-45

Хирургия

Стоматологическая хирургия у большинства из нас связана исключительно с удалением зубов. Между тем, хирургия полости рта предполагает обширный набор услуг, связанных не только с удалением, но, как это ни странно может показаться на первый взгляд, с сохранением и даже восстановлением.

 

Что же удаляет, сохраняет и восстанавливает стоматологическая хирургия?
Сначала остановимся на удалении. Это только кажется, что удаление – это быстро и просто. В реальности все бывает по-разному. Зубы у человека разные. Одни, как правило, это передние, удаляются легко, так как имеют один прямой корень. И это будет простое удаление. Другие – жевательные, имеют четыре, а иногда и пять  корней, которые, как корни деревьев, крепко держатся за свое место и не желают отпускать зуб. И тогда это называют сложным удалением. Самое сложное удаление – это удаление ретенированных, то есть непроросших в полость рта, зубов. Они лежат себе «зернышком-зародышем» в кости и не собираются расти в открытый мир. Чаще всего это восьмые зубы или «зубы мудрости», как их еще называют. Если бы они лежали спокойно и не беспокоили, то врачи бы их и не трогали. Но, бывает так, что такой зуб–зародыш вдруг воспаляется, начинает давить на кость челюсти, начинает сильно болеть. И тогда надо его достать. Это очень сложная работа. К зародышу надо подобраться, «выпилить» из его ложа, которое перестало устраивать зуб. В зависимости от описанной сложности работы, зависит стоимость удаления.

 

Как может стоматологическая хирургия сохранять зубы? Есть, например, такая операция, как резекция верхушки корня зуба. Необходимость в ней возникает тогда, когда зуб уже ранее лечился, лечилась корневая система – каналы — зуба. Но… Где-то в самом узком месте возле верхушки канала зуба остался воспалительный процесс. Внутрь зуба ему не пройти, там его не пропускает пломбировочный материал, поэтому он устремляется наружу, за пределы корня зуба – в кость челюсти. И возникает «гранулема» или «киста». Справиться с этой проблемой можно двумя способами. Самый распространенный в настоящее время – это перелечить каналы зуба, перепломбировать их, добраться до места, где наличествует воспаление и убрать его. Но это не всегда удается. Тогда, как последний спасательный круг в дело вступает стоматологическая хирургия. Хирург удаляет кусочек корня, который содержит инфекцию, убирает «гранулему» или «кисту». Также можно, одновременно с удаление «гранулемы» или «кисты», попробовать запломбировать каналы на его верхушке (вместо отрезания инфицированного кусочка корня) Это называется «Резекция верхушки корня с ретроградной пломбировкой корневого канала». И зуб, освобождаясь от инфекции, еще служит своему хозяину.

 

Хирург также может спасти выбитый зуб. Чаще всего это случается с передними зубами. Они не только удаляются легче, чем коренные, но и при сильном ударе могут «выскочить» из своей лунки. В такой ситуации надо СРОЧНО идти к врачу-стоматологу-хирургу, который сможет поставить выбитый зуб на место. Это называется «Репозиция одного зуба и его иммобилизация». Далее потребуется обязательное наблюдение врача за таким пострадавшим зубом, но шанс сохранения при раннем обращении после травмы достаточно высок.

 

Стоматологическая хирургия занимается и восстановлением. Например, костной ткани, которая убыла вследствие давнего удаления зубов или развитой пародонтологической проблемы. Другими словами, если не хватает костной ткани для проведения каких-либо услуг, то хирург может нарастить ее, проведя остеопластику. Такие операции делают, например, перед проведением имплантации.

 

Чаще всего, чудеса стоматологической хирургии рекомендует и назначает врач, составляя план лечения-спасения-восстановления. И хирург в этом смысле необходимый помощник любому другому специалисту в области стоматологии.